أعلن بنك وربة الكويتي تحقيقه 12.7 مليون دينار كويتي (نحو 41.9 مليون دولار أمريكي) أرباحا صافية عن عام 2018 بربحية للسهم بلغت 7.06 فلس مقارنة بأرباح بلغت 7.4 مليون دينار (نحو 24 مليون دولار) في 2017 بارتفاع نسبته 71 في المئة.
وقال رئيس مجلس إدارة البنك عبدالوهاب الحوطي في تصريح صحفي اليوم الأربعاء إن أرباح (وربة) جاءت نتيجة نمو الإيرادات الإجمالية إذ بلغت 88.531 مليون دينار (نحو 290 مليون دولار) بارتفاع نسبته 45 في المئة مقارنة بعام 2017.
وأضاف الحوطي أن الإيرادات التشغيلية ارتفعت بنسبة نمو 30 في المئة لتبلغ 49.5 مليون دينار (نحو 161 مليون دولار) في 2018 مقابل 38.1 مليون دينار (نحو 125 مليون دولار) في عام 2017.
وذكر أن إجمالي أصول البنك بلغ 1ر2 مليار دينار (نحو 6.6 مليار دولار) في حين شهدت المحفظة التمويلية نموا ملحوظا لتسجل 1.6 مليار دينار (نحو خمسة مليارات دولار) بنسبة زيادة قدرها 27 في المئة.
من جهته أشار الرئيس التنفيذي للبنك شاهين الغانم في تصريح مماثل إلى زيادة رأسمال البنك في ديسمبر الماضي بنسبة 50 في المئة وشهدت تغطية مساهمي البنك لكامل الأسهم المطروحة والبالغة 500 مليون سهم بسعر 180 فلسا للسهم.
وذكر الغانم أن نسبة تخصيص فائض الاكتتاب في أسهم الطرح المتبقية بعد تخصيص حق الأولوية بلغت 27.2 في المئة مبينا أن هذه الزيادة تعتبر الداعم الأساسي لنمو عمليات البنك على المدى القصير.
وأوضح أن عوائد الطرح سيتم استخدامها في تعزيز قاعدة رأس مال البنك وفقا لتعليمات بنك الكويت المركزي الخاصة بمعيار كفاية رأس المال.
وأفاد أن زيادة رأسمال البنك تشكل سندا أساسيا في توسيع عملياته ونموها وزيادة قدرته التمويلية لضمان دعم مستدام لقطاع الشركات والأعمال و توسيع مشاركاته في عمليات تمويلية في السوقين المحلي والعالمي.